Вопросы и ответы к экзамену по БДД. Тема 7

Ниже содержаться вопросы с ответами
для экзамена по безопасности дорожного движения в УГАДН.
Желаем вам успешной подготовки

Обеспечение безопасности перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации

Вопросы обновлены согласно приказу № 392 Минтранса России от 14 ноября 2025 г.
  • Вопрос 1:
    Какая документация обязательна для перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации кроме документов, указанных в Правилах дорожного движения Российской Федерации
    Ответ:
    а) транспортный документ на перевозимый опасный груз (транспортная накладная);
    б) свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя;
    в) свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, если его наличие предусмотрено ДОПОГ;
    г) все перечисленные ответы.
  • Вопрос 2:
    Какая маркировка должна присутствовать на транспортном средстве, перевозящем опасные грузы в упаковках (за исключением опасных грузов, отнесенных к классу 1 и 7)?
    Ответ:
    а) табличка оранжевого цвета с идентификационным номером опасности;
    б) большие знаки опасности по бокам и сзади транспортного средства;
    в) данные о сертификации перевозимого груза;
    г) табличка оранжевого цвета без цифр;
    д)табличка оранжевого цвета с номером ООН перевозимого груза.
  • Вопрос 3:
    Согласно Правилам дорожного движения термин «опасный груз» означает:
    Ответ:
    а) вещества, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, повредить или уничтожить материальные ценности;
    б) изделия из веществ, указанных в пункте 1 ПДД;
    в) отходы производственной и иной хозяйственной деятельности, обладающие свойствами, указанными в пункте 1 ПДД;
    г) это любой груз, который требует особого внимания при погрузке и выгрузке;
    д) вещества, изделия из них, отходы производственной и иной хозяйственной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, повредить или уничтожить материальные ценности.
  • Вопрос 4:
    Какая группа упаковки, согласно ДОПОГ, назначается для веществ с высокой степенью опасности?
    Ответ:
    а) I;
    б) II;
    в) III;
    г) IV;
    д) V.
  • Вопрос 5:
    Какая буква, согласно ДОПОГ, присутствует в классификационном коде воспламеняющегося газа?
    Ответ:
    а) «А»;
    б) «О»;
    в) «F»;
    г) «G»;
    д) «E».
Тренажер для аттестации по Безопасности Дорожного Движения (УГАДН)
Не хотите заучивать в "тупую" заучивать вопросы? Тогда готовьтесь в нашем тренажере в формате "Экзамен"
Не хотите монотонно заучивать вопросы? Используйте тренажер для подготовки на практике
  • Вопрос 6:
    Согласно ДОПОГ к грузам повышенной опасности относятся:
    Ответ:
    а) легковоспламеняющаяся жидкость (бензин моторный № ООН 1203) перевозимый в цистерне объемом 4м3 ;
    б) легковоспламеняющийся газ (пропан № ООН 1978), перевозимый в цистерне объемом 4м3 ;
    в) Спирт этиловый синтетический технический, перевозимый в баллонах суммарным объемом 4м3 ;
    г) а) и б);
    д) все вышеперечисленное.
  • Вопрос 7:
    На какие грузы необходимо получить специальное разрешение при движении по автомобильным дорогам осуществляя перевозку опасных грузов?
    Ответ:
    а) на любые опасные грузы;
    б) на «особо опасные» грузы;
    в) на грузы повышенной опасности;
    г) на грузы со специальной маркировкой;
    д) на все вышеперечисленное.
  • Вопрос 8:
    Какой федеральный орган исполнительной власти осуществляет выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов?
    Ответ:
    а) Министерство транспорта Российской Федерации;
    б) Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор);
    в) Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД);
    г) Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации (МЧС России);
    д) Федеральная таможенная служба (ФТС России)

На каком из рисунков в соответствии с ДОПОГ представлен маркировочный знак вещества, опасного для окружающей среды?

Профессиональная переподготовка по безопасности дорожного движения
Для допуска к аттестации специалистам с не профильным образованием 23.00.00 требуется пройти профессиональную переподготовку.

Вы уже прошли?
  • Вопрос 10:
    Какая информация, согласно ДОПОГ, должна быть указана на табличках оранжевого цвета, установленных на транспортном средстве, в котором опасные грузы перевозятся в упаковках?
    Ответ:
    а) идентификационный номер опасности;
    б) номер ООН;
    в) наименование груза;
    г) все вышеперечисленное;
    д) информация не указывается.
  • Вопрос 11:
    На какие категории подразделяются тоннели для определения возможности проезда через них транспортных средств с опасными грузами?
    Ответ:
    а) A, B, C, D, E;
    б) 1, 2, 3, 4, 5; 42
    в) O1, O2, О3, О4, О5;
    г) Т1, Т2, Т3, Т4, Т5;
    д) категорирование тоннелей не предусмотрено.
  • Вопрос 12:
    Какие требования предъявляются к водителям, осуществляющим перевозку опасных грузов, кроме получения наличия свидетельства ДОПОГ согласно приказу Минтранса России от 31.07.2020 № 282?
    Ответ:
    а) непрерывный стаж не менее одного года по управлению транспортными средствами соответствующей категории;
    б) опыт работы в транспортной компании не менее пяти лет;
    в) высшее образование в области транспорта;
    г) специальная подготовка по оказанию первой помощи;
    д) участие в дополнительных курсах по безопасности дорожного движения.
  • Вопрос 13:
    Какой документ необходимо получить для водителя, осуществляющего перевозку опасных грузов?
    Ответ:
    а) водительское удостоверение категории C;
    б) свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя;
    в) сертификат о прохождении курса по технике безопасности;
    г) диплом о высшем образовании;
    д) сертификат о прохождении медицинского осмотра.
  • Вопрос 14:
    Что необходимо сделать членам экипажа транспортного средства в случае аварии при перевозке опасных грузов согласно письменной инструкции?
    Ответ:
    а) вызвать техническую помощь, эвакуировать транспортное средство, сообщить о происшествии в ГИБДД;
    б) вызвать медицинскую помощь, эвакуировать груз, сообщить о происшествии в Министерство транспорта;
    в) вызвать экстренные службы, эвакуировать людей из опасной зоны, сообщить о происшествии в Ространснадзор;
    г) вызвать пожарную службу, эвакуировать людей из опасной зоны, сообщить о происшествии в МЧС России;
    д) включить тормозную систему, выключить двигатель, информировать аварийные службы, надеть аварийный жилет, установить предупреждающие знаки.
  • Вопрос 15:
    Какая информация должна быть указана в транспортном документе при перевозке опасных грузов?
    Ответ:
    а) номер ООН, отгрузочное наименование груза, номера знаков опасности, количество и масса груза;
    б) дата и время отправления, маршрут перевозки, имя и фамилия водителя;
    в) вес и объем груза, дата и время прибытия, название компанииперевозчика;
    г) класс опасности груза, номер ООН, название компании-перевозчика;
    д) маршрут перевозки, дата и время отправления, вес и объем груза.
Повышение квалификации по безопасности дорожного движения
Для допуска к аттестации специалистам с профильным образованием 23.00.00 или профессиональной переподготовкой требуется пройти повышение квалификации.

Вы уже прошли?
  • Вопрос 16:
    Какие размеры должны иметь большие знаки опасности на транспортном средстве, перевозящем опасные грузы, согласно ДОПОГ?
    Ответ:
    а) не менее 300х300 мм;
    б) не менее 200х200 мм;
    в) не менее 250х250 мм, за исключением цистерн вместимостью не более 3 м3 и малых контейнеров, где могут использоваться знаки размером 100х100 мм;
    г) не менее 150х150 мм;
    д) не менее 100х100 мм.
  • Вопрос 17:
    Как размещаются большие знаки опасности на автоцистерне, перевозящей несколько опасных грузов в разных отсеках?
    Ответ:
    а) знаки должны быть размещены только на отсеках с опасными грузами;
    б) знаки должны быть размещены только на обеих боковых сторонах и сзади транспортного средства;
    в) знаки должны быть размещены только на одной боковой стороне и сзади транспортного средства;
    г) знаки должны быть размещены на каждом отсеке и на обеих боковых сторонах, и сзади транспортного средства;
    д) знаки должны быть размещены только на одной торцевой стороне и одной боковой стороне транспортного средства.
  • Вопрос 18:
    В каком месте, согласно ДОПОГ, должны устанавливаться переносные огнетушители на транспортных единицах, используемых для перевозки опасных грузов?
    Ответ:
    а) в кабине водителя;
    б) за кабиной водителя;
    в) в месте, которое легко доступно для экипажа транспортного средства;
    г) в кузове транспортного средства;
    д) в кабине водителя и в кузове транспортного средства.
  • Вопрос 19:
    Что обозначает буква «Х» в идентификационном номере опасности?
    Ответ:
    а) усиление опасности;
    б) данное вещество вступает в опасную реакцию с водой;
    в) опасность взрыва;
    г) требуется специальная упаковка;
    д) требуется дополнительный контроль температуры.
  • Вопрос 20:
    Общая вместимость топливных баков на одну транспортную единицу, перевозящую опасные грузы, не должна превышать:
    Ответ:
    а) 1500 литров;
    б) 1000 литров;
    в) 500 литров;
    г) 650 литров;
    д) количество не ограничено.
Все билеты
Перейти к предыдущему билету
Перейти к следующему билету