Вопросы и ответы к экзамену по БДД. Тема 8

Ниже содержаться вопросы с ответами
для экзамена по безопасности дорожного движения в УГАДН.
Желаем вам успешной подготовки

Основы трудового законодательства

Вопросы обновлены согласно приказу № 392 Минтранса России от 14 ноября 2025 г.
  • Вопрос 1:
    Что является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже водителя?
    Ответ:
    а) трудовой договор;
    б) трудовая книжка;
    в) водительское удостоверение;
    г) копии приказов о назначении на должность;
    д) транспортная накладная.
  • Вопрос 2:
    Можно ли принять гражданина на работу по совместительству на должность водителя такси, если он уже работает на должности диспетчера автомобильного транспорта?
    Ответ:
    а) да, можно;
    б) нет, за исключением случаев, указанных в уставе организации;
    в) да, если он работает в той же организации;
    г) нет, это запрещено;
    д) да, если он работает в другой организации.
  • Вопрос 3:
    Какое из перечисленных условий не обязательно для включения в трудовой договор с водителем?
    Ответ:
    а) режим рабочего времени;
    б) режим отдыха;
    в) условия труда на рабочем месте;
    г) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы;
    д) испытательный срок.
  • Вопрос 4:
    В каком случае работодатель может заключить с водителем срочный трудовой договор?
    Ответ:
    а) если водитель работает на сезонных работах;
    б) если водитель работает вахтовым методом;
    в) если водитель – студент и работает в свободное от учебы время;
    г) если водитель – пенсионер и работает по совместительству;
    д) все вышеперечисленные варианты верны.
  • Вопрос 5:
    Основным источником трудового права в России является:
    Ответ:
    а) Конституция Российской Федерации;
    б) Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ);
    в) Кодекс законов о труде (КЗОТ);
    г) Федеральные законы о труде;
    д) Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).
Тренажер для аттестации по Безопасности Дорожного Движения (УГАДН)
Не хотите заучивать в "тупую" заучивать вопросы? Тогда готовьтесь в нашем тренажере в формате "Экзамен"
Не хотите монотонно заучивать вопросы? Используйте тренажер для подготовки на практике
  • Вопрос 6:
    Какой срок действия трудового договора может быть установлен согласно Трудовому кодексу?
    Ответ:
    а) срок действия может быть как определенным, так и неопределенным;
    б) только неопределенным сроком;
    в) только определенным сроком до трех лет;
    г) только определенным сроком до одного года;
    д) только бессрочным.
  • Вопрос 7:
    Какие основания могут быть для расторжения трудового договора по инициативе работодателя?
    Ответ:
    а) личное желание работника сменить место работы;
    б) систематические опоздания работника;
    в) сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности;
    г) отсутствие работника на работе по болезни;
    д) наличие у работника другого предложения о работе.
  • Вопрос 8:
    Как часто должны проводиться медицинские осмотры водителей, занятых на вредных и (или) опасных производственных факторах и работах согласно Приказу Минздрава России от 28.01.2021№ 29н?
    Ответ:
    а) не реже одного раза в год;
    б) не реже одного раза в два года;
    в) не реже одного раза в полгода;
    г) не реже одного раза в три года;
    д) по усмотрению работодателя.
  • Вопрос 9:
    Что такое коллективный договор в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации?
    Ответ:
    а) договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления;
    б) двусторонняя или многосторонняя сделка, стороны которой (или их представители) завершают гражданский спор;
    в) соглашение между лицами, согласно которому возникают, изменяются или прекращаются взаимные права и обязанности сторон по договору;
    г) соглашение между работником и работодателем, которое устанавливает их взаимные права и обязанности.
    д) правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
  • Вопрос 10:
    Необходимость профессиональной подготовки, переподготовки кадров для работодателя определяется (выберите правильный ответ):
    Ответ:
    а) выборным профсоюзным органом работников;
    б) работодателем с учетом мнения совета трудового коллектива;
    в) представительным органом работников по направлению работодателя;
    г) работодателем единолично;
    д) по результатам аттестации работников.
Профессиональная переподготовка по безопасности дорожного движения
Для допуска к аттестации специалистам с не профильным образованием 23.00.00 требуется пройти профессиональную переподготовку.

Вы уже прошли?
  • Вопрос 11:
    Коллективный договор заключается на срок не более:
    Ответ:
    а) одного года;
    б) двух лет;
    в) трех лет;
    г) текущего финансового года;
    д) срок не ограничен.
  • Вопрос 12:
    Что происходит с коллективным договором при ликвидации организации?
    Ответ:
    а) он продолжает действовать в течение 6 месяцев;
    б) он теряет силу немедленно;
    в) он сохраняет действие до завершения ликвидации;
    г) он автоматически продлевается на 1 год;
    д) он переходит к новому владельцу.
  • Вопрос 13:
    Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором:
    Ответ:
    а) разрешено при наличии производственной необходимости и приказа руководства;
    б) разрешено только с письменного согласия работника;
    в) запрещено, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами;
    г) запрещено, если это противоречит условиям трудового договора;
    д) запрещено, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами органов местного самоуправления.
  • Вопрос 14:
    Квалификация работника, уровень его профессионального образования при приеме на работу, связанную с движением транспортных средств, подтверждается:
    Ответ:
    а) документом об образовании и о квалификации, документом о квалификации в соответствии с законодательством об образовании в Российской Федерации;
    б) почетными грамотами и благодарностями с предыдущих мест работы;
    в) трудовой книжкой или иными документами в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
    г) положительной характеристикой от выборного профсоюзного органа работников;
    д) рекомендацией с прошлого места работы.
  • Вопрос 15:
    Какое право имеет работник при несчастном случае на производстве?
    Ответ:
    а) право на получение компенсации за вред здоровью;
    б) право на увольнение без уведомления;
    в) право на отпуск без сохранения заработной платы;
    г) право на повышение зарплаты;
    д) право на перевод на другую работу.
Повышение квалификации по безопасности дорожного движения
Для допуска к аттестации специалистам с профильным образованием 23.00.00 или профессиональной переподготовкой требуется пройти повышение квалификации.

Вы уже прошли?
  • Вопрос 16:
    Какой срок для подачи иска в суд по трудовым спорам?
    Ответ:
    а) не более 1 года;
    б) не более 6 месяцев;
    в) не более 2 месяцев;
    г) не более 3 месяцев;
    д) не ограничен
  • Вопрос 17:
    При приеме на работу водителя испытательный срок не может превышать:
    Ответ:
    а) 1 месяца;
    б) 2 месяцев;
    в) 3 месяцев;
    г) 6 месяцев;
    д) 12 месяцев.
  • Вопрос 18:
    Лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности (выберите правильный ответ):
    Ответ:
    а) у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
    б) в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом; в) в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
    г) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
    д) все вышеперечисленное.
  • Вопрос 19:
    Какой орган осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства в России?
    Ответ:
    а) Государственная инспекция труда;
    б) Министерство труда и социальной защиты;
    в) Профсоюзы;
    г) Судебные органы;
    д) Федеральная служба по труду и занятости.
Все билеты
Перейти к предыдущему билету
Перейти к следующему билету