Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику Института развития кадров в отношении обработки персональных данных.
1.2. Политика Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт развития кадров» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных, в том числе Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», и направлена на обеспечение соблюдения прав и свобод субъектов персональных данных при обработке персональных данных.
1.3. Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Институте развития кадров (далее также – Оператор, Институт).
1.4. Издание Политики относится к мерам, направленным на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
1.5. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается посредством размещения теста Политики на официальном сайте Института развития кадров в сети Интернет.
1.6. Основные понятия, используемые в Политике:
1.6.1. персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
1.6.2. оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
1.6.3. обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.7. Субъект персональных данных, в частности, вправе:
1.7.1. получать сведения, касающиеся обработки его персональных данных, в том числе содержащие:
1.7.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
1.7.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;
1.7.1.3. цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
1.7.1.4. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
1.7.1.5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
1.7.1.6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
1.7.1.7. порядок осуществления субъектом персональных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
1.7.1.8. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
1.7.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
1.7.1.10. иные сведения, предусмотренные федеральными законами;
1.7.2. требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в установленных законодательством случаях;
1.7.3. принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
1.7.4. принимать решение о предоставлении своих персональных данных Оператору;
1.7.5. отзывать согласие на обработку своих персональных данных;
1.7.6. требовать исключения своих персональных данных из общедоступных источников персональных данных.
1.8. Институт развития кадров, в частности, обязан:
1.8.1. не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;
1.8.2. предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, указанную в подп.1.7.1 Политики, и иную информацию, которую оператор обязан предоставлять субъекту персональных данных в соответствии с законом;
1.8.3. обеспечить неограниченный доступ к Политике;
1.8.4. принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
1.8.5. отвечать на запросы субъектов персональных данных, руководствуясь порядком, определенным Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
1.8.6. устранять нарушения законодательства, допущенные при обработке персональных данных, а также уточнять, блокировать и уничтожать персональные данные в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
1.8.7. уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных;
1.8.8. осуществлять обработку персональных данных с соблюдением иных требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.9. Обработка персональных данных осуществляется Институтом развития кадров на основе следующих принципов:
1.91. обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
1.9.2. обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
1.9.3. не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
1.9.4. обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
1.9.5. содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
1.9.6. при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Институт развития кадров принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
1.9.7. хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Цели обработки персональных данных

2.1. Институт развития кадров осуществляет обработку персональных данных пользователей официального сайта Института, кандидатов на замещение вакантных должностей в Институте развития кадров, работников Института развития кадров, других субъектов персональных данных, необходимую для оказания услуг, исполнения договоров, стороной которых или выгодоприобретателем является субъект персональных данных, обеспечения соблюдения требований законодательства РФ, достижения целей, определённых Уставом Института.
2.2. Обработка персональных данных пользователей, зарегистрированных на официальном сайте Института развития кадров, осуществляется в целях идентификации пользователей в рамках использования сервисов сайта, предоставления пользователям персонализированных сервисов, обеспечения связи с пользователями.
2.3. Обработка персональных данных кандидатов на замещение вакантных должностей в Институте развития кадров, работников Института развития кадров осуществляется в целях подбора соискателей и их трудоустройства в Институте развития кадров, обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.
2.4. Обработка персональных данных обучающихся осуществляется в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, оказания образовательных услуг.
2.5. Обработка персональных данных посетителей официального сайта осуществляется Институтом развития кадров в целях продвижения услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами.
2.6. Сбор персональных данных осуществляется в объеме, необходимом для достижения указанных выше целей.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (ст.ст.23, 24).
3.2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (Гл.14).
3.3. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
3.4. Устав Института развития кадров.

4. Условия обработки персональных данных

4.1. Институт развития кадров обрабатывает персональные данные в следующих случаях:
4.1.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
4.1.2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей;
4.1.3. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
4.1.4. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
4.1.5. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
4.2. Институт развития кадров вправе поручить обработку персональных данных с согласия субъектов персональных данных третьим лицам на основании заключаемого с этими лицами договора при условии соблюдения требований законодательства РФ.
4.3. Институт развития кадров не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
4.4. Биометрические персональные данные в Институте развития кадров не обрабатываются.
4.5. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.
4.6. Институт развития кадров не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4.7. Прекращение обработки персональных данных Институтом развития кадров может осуществляться в случаях:
4.7.1. достижения целей обработки персональных данных;
4.7.2. истечения срока действия согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
4.7.3. отзыва согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
4.7.4. выявления неправомерной обработки персональных данных.

5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

5.1. При обработке персональных данных Институт развития кадров принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
5.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:
5.2.1. определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
5.2.2. назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;
5.2.3. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;
5.2.4. учетом машинных носителей персональных данных;
5.2.5. обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
5.2.6. восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
5.2.7. установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
5.2.8. контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

6. Изменение Политики

6.1. Институт развития кадров при необходимости вносит изменения в Политику.
6.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.